FRITTATA VEGAN (SENZA UOVA) CON FARINA DI CECI E ZUCCHINE

22.03.2016 15:05

Amici, volete gustare una frittata senza uova leggera e gustosa? Bastano pochi passaggi ai fornelli per questa facilissima ricetta vegana, dove l'ingrediente "segreto" è la farina di ceci, un perfetto sostituto delle uova e non solo! La farina di ceci infatti rappresenta un'ottima alternativa alla farina di frumento ed è perciò un ingrediente particolarmente versatile (per maggiori informazioni anche sulle proprietà della farina di mais cliccate il seguente link http://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/farina-di-ceci/ ). In pochi minuti, con questa ricetta, realizzerete un piatto fresco e leggero da preparare in forno senza friggere in padella! Io l'ho preparata con cipollina fresca e zucchine, ma potrete aggiungere ciò che la vostra fantasia vi suggerisce! 

Ingredienti per 2-3 persone

  • 200 gr. di farina di ceci 

  • 250 ml di acqua 

  • 1 cucchiaio di curcuma 

  • 1 zucchina bianca grande o due piccole

  • 1 cipolletta fresca 

  • 1 ciuffetto di prezzemolo 

  • vino bianco (q.b.)

  • 1 pizzico di noce moscata 

  • 1 filo di olio evo 

  • sale e pepe nero macinato

Procedimento: Iniziate mescolando in un recipiente la farina di ceci con l'acqua e la curcuma (fig. 1). Aggiungete un pizzico di sale, la noce moscata e il pepe e mescolate bene fino ad ottenere una pastella liscia e morbida che non dovrà risultare né troppo liquida né troppo solida, per intenderci simile a quella delle crêpes (fig. 2). 

Lavate bene la zucchina sotto l'acqua corrente. Spuntatela e tagliatela a tocchetti. Sbucciate la cipolletta fresca e tagliatela a julienne. In una padella antiaderente fate imbiondire la cipolletta con un cucchiaio di olio e uno d'acqua, quindi aggiungete le zucchine e lasciate appassire a fuoco dolce per circa '5. Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere con il coperchio per circa '10. Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungete il prezzemolo trito grossolanamente e salate (fig. 3). Versate le zucchine così cucinate nella pastella di farina di ceci, mescolate e disponete in una pirofila leggermente unta o una teglia rivestita con carta da forno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20' (fig. 4). 

Lasciate leggermente intiepidire e servite su un letto di insalata mista! 

E voià...la vostra frittata vegan senza uova è pronta! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!