FRITTATA DI VERDURE AL FORNO

13.03.2017 15:38

Amici, chi l'ha detto che per rimettersi in forma dopo un periodo di grandi mangiate e riprendere le buone e vecchie abitudini a tavola sia necessario fare tanti sacrifici? Basta stare più attenti alla scelta degli ingredienti, ma soprattutto alla tipologia di cotture che adoperiamo! Per esempio, una frittata può essere gustata con molti meno sensi di colpa, se cotta al forno e arricchita con ingredienti sani e ricchi di vitamine e sali minerali, come gli spinaci, le patate e le carote, garantendo ugualmente un ottimo sapore, nonostante la leggerezza, che in alcuni periodi dell'anno sono quasi impositivi! Naturalmente io ho proposto questa variante di verdure, ma nulla vi impedirà di utilizzare altri ortaggi di vostro gusto e scelta, come ad esempio le bietole, la zucca gialla o le zucchine. Data la particolare delicatezza del piatto, potrete servirlo ed assaporarlo sia a pranzo che a cena...Benvenuta leggerezza! 

Ingredienti

  • 3 uova 

  • 2 carote grandi 

  • 5 mazzetti di spinaci 

  • 2 patate 

  • 1 cipollotto 

  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 

  • 3 cucchiai di pan grattato 

  • noce moscata (q.b.)

  • olio evo 

  • 1 ciuffetto di prezzemolo fresco 

  • sale

Procedimento: Lavate, sbucciate e tagliate le carote a rondelle sottilissime; lavate anche gli spinaci, eliminando bene tutta la terra residua da ciascuna foglia e, dopo averle ben sgocciolati, riduceteli a striscioline; infine lavate e tagliate le patate a tocchetti. 

In una padella antiaderente, tritate il cipollotto e fatelo dorare un paio di minuti a fuoco vivace con un giro d'olio evo. Aggiungete le carote e gli spinaci e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10'. Nel frattempo in un pentolino, lessate le patate in acqua salata per 10'; una volta cotte, aggiungetele alle altre verdure e fate insaporire per altri 2'. Spegnete e lasciate intiepidire. 

In una terrina sbattete le uova con una frusta a mano, aggiungete una presa di sale, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e il prezzemolo tritato grossolanamente. Unite quindi le verdure al composto di uova e 1 cucchiaio di pan grattato. Mescolate bene il tutto omogeneamente e versatelo in una teglia leggermente oliata e cosparsa di pan grattato (1 cucchiaio). Mettete in forno a 180°C per circa 20'. Quindi aggiungete in superficie l'ultimo cucchiaio di pan grattato, azionate il grill del forno e lasciate in cottura per altri 6'.  

E voilà....la vostra frittata di verdure è pronta per essere gustata anche dai vostri bambini! 

Buon appetito dalla cucina di Federica!

Se vi è piaciuta questa ricetta lasciate un like o un commento a fine pagina!