FILETTI DI SPATOLA IMPANATI AL FORNO

14.01.2014 13:30

Cari amici ed amiche, la mia bella Sicilia, oltre al sole e al mare meraviglioso, offre anche l'opportunità di poter gustare sempre pesce freschissimo a prezzi contenuti, come il pesce spatola (chiamato anche pesce "sciabola") appartenente a quella categoria di pesci definiti "poveri". In effetti si tratta di un pesce nastriforme dall'aspetto non proprio rassicurante ma dalle grandi potenzialità. Oggi vi propongo una ricetta facile, direi quasi banale, che tuttavia grazie alla panatura ricca di odori e spezie, offre al palato un gusto davvero appetitoso. Ne andranno pazzi anche i bimbi, parola mia!

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1kg di pesce spatola

  • 100 gr. di pan grattato

  • 4 cucchiai di grana grattuggiato 

  • prezzemolo (q.b) 

  • timo fresco (q.b.) 

  • maggiorana (q.b.) 

  • rosmarino (q.b.)

  • qualche bacca di ginepro

  • 1 pizzico di curry 

  • olio extravergine d’oliva

  • il succo di mezzo limone 

  • sale

ProcedimentoPer comodità, io vi consiglio di farvi pulire ed affettare la spatola da un pescivendolo essendo un pesce molto difficile da sfilettare e potrebbe non venirvi bene. Fate eliminare la testa, la coda e le lische centrali, che potreste utilizzare per un bel sughetto. 

Sciacquate i filetti e asciugateli con carta assorbente. Disponeteli quindi in un piatto fondo con dell’olio evo e del succo di limone, lasciando così per una decina di minuti. 

Nel frattempo preparate la panatura con il pangrattato, il formaggio, il sale, il prezzemolo, il rosmarino, il timo, la maggiorana, il curry e una presa di sale. 

Impanate le fette spennellate di olio con questa panatura e trasferitele in una pirofila o una teglia rivestita di carta da forno. Irrorate con un filo d’olio evo e qualche bacca di ginepro e mettete in forno per circa 25 minuti a 180°C e voilà... 

il vostro pesce spatola impanato è pronto! Servite su un letto di verdurine fresche (foto in basso)...

Buon Appetito dalla cucina di Federica! 

 

*Volete rendere questo piatto ancora più gustoso? Provate ad aggiungere nella panatura 1 cucchiaino di curcuma e a guarnire i filetti impanati con pomodorini datterino, olive  e capperi prima di infornare. 

 

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