FILETTI DI MERLUZZO CON FUNGHI E PATATE AROMATICHE

15.04.2014 18:38

Alle mie amiche dedico questa ricetta di mia invenzione, che ho sperimentato proprio ieri sera a cena. Spero vi piaccia! Ritengo sia tra le più semplici che fino ad ora io abbia proposto, ma allo stesso tempo gustosa, grazie all'aggiunta dei funghi misti e delle erbe aromatiche, che la rendono un piatto ideale da proporre e presentare in tavola ai propri ospiti! Vi invito a sperimentarla e a farmi sapere....Ovviamente cliccando "mi piace" se vi è piaciuta!

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di filetti di merluzzo 

  • 400 gr. di funghi misti o champignon (anche surgelati) 

  • 5-6 patate medie 

  • 2 ciuffi di prezzemolo 

  • 1 cipolla bianca media

  • 2 spicchi d'aglio 

  • vino bianco (q.b.)

  • olio evo

  • erbe aromatiche: timo, salvia, rosmarino (q.b.) 

  • sale e pepe nero macinato 

Procedimento: Scaldate un po' di olio evo in una padella antiaderente con gli spicchi d'aglio, facendoli dorare leggermente (io ho alleggerito il soffritto aggiungendo anche due cucchiai di acqua). Lavate, mondate e affettate i funghi (foto in basso) e aggiungeteli nel soffritto . 

Per un approfondimento, vi rimando alla rubrica "Pulizia Ortaggi" alla voce "Funghi". Sfumate con il vino bianco e condite il tutto con salvia e timo, quindi salate e pepate. Cuocete a fuoco dolce per circa 20' cospargendo quasi a fine cottura di prezzemolo tritato (foto in basso).

A parte, disponete in una teglia da forno dell'olio evo, 4 cucchiai di acqua e i filetti di merluzzo. Create uno strato con le fette di patate (mi raccomando non troppo spesse altrimenti non cucineranno facilmente), un ciuffetto di prezzemolo e la cipolla triti finemente. Aggiustate di sale, pepate e condite con le erbe aromatiche a vostro piacere. 

Infornate a 200°C per 35' girando di tanto in tanto le patate e i filetti senza sfaldarli, quindi aggiungete i funghi negli ultimi 5 minuti di cottura

Buon Appetito dalla cucina di Federica!