FAGOTTI DI RADICCHIO CON ALICI E PINOLI

23.03.2016 11:20

Amici, oggi vi propongo un contorno davvero succulento, che a dire il vero può essere considerato anche un ottimo secondo piatto, e persino ideale come sfizioso antipastino. Questi fagotti sono semplici da realizzare e davvero genuini grazie alle alici, che , come abbiamo visto la scorsa settimana, fanno parte della categoria "pesce azzurro" e quindi ricchi di acidi grassi essenziali Omega-3. Il contrasto tra il leggero sapore amarostico del radicchio e la dolcezza dell'uvetta combinata agli altri ingredienti, sarà davvero una piacevole sorpresa per il palato...

Ingredienti

  • 10 alici freschissime 

  • 10 foglie di radicchio 

  • 5-6 pomodorini datterino 

  • 40 gr. di uvetta sultanina 

  • 40 gr. di pinoli 

  • 1 manciata di capperi sottosale

  • 1 panino raffermo da grattugiare o 50 gr. di pane grattato

  • 1 ciuffetto di prezzemolo 

  • erba cipollina

  • olio evo 

  • sale e peperoncino

Procedimento: Pulite bene le alici eliminando delicatamente le teste quindi incidendo sotto il ventre, apritele a mò di libro per sfilare la lisca e le interiora, ma lasciando attaccata la coda e tenendo insieme i due filetti (figura sotto).

Lavate quindi le foglie di radicchio ed abbiate cura di asciugarle con della carta assorbente da cucina senza romperle; vi serviranno come involucro per contenere le alici. Mettete le alici in ciascuna foglia di radicchio, salate, pepate e condite con un filo d'olio e un po' di erba cipollina tagliata finemente. 

A parte preparate una panatura con un po' di pan grattato, pinoli, uvetta sultanina fatta precedentemente rinvenire in acqua tiepida e poi strizzata, i pomodorini datterini ben lavati e tagliati a cubetti, il prezzemolo trito grossolanamente e una manciata di capperi dissalati. Salate e mescolate con un filo di olio. Coprite le alici con questa panatura e chiudete i fagotti di radicchio con un giro di spago da cucina. 

Disponete i fagotti in una teglia rivestita di carta da forno, condite con il resto della panatura che vi avanzerà e irrorate con un altro po' di olio. Mettete in forno a 180°C per circa 8'-10'. Servite tiepidi su un letto di misticanza...

E voilà, i vostri fagotti di radicchio con alici e pinoli sono pronti! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!