CIAMBELLA SOFFICE AL LIMONE E COCCO CON GLASSA AL LIMONE (BUNDT CAKE)

26.12.2016 20:14

Amici, vi propongo una sofficissima e profumatissima idea per delle colazioni genuine ed energizzanti o delle pomeridiane merende con il tè! Se avete dei limoni non trattati questo è il dolce che fa al caso vostro! In caso contrario, vi sconsiglio caldamente di grattugiare la buccia dei limoni sia nell'impasto che nella decorazione finale come ho fatto io in questa ricetta! Per mia fortuna infatti, qualche domenica fa ne ho raccolti tantissimi direttamente dagli alberi del frutteto di mio zio, quindi capirete bene che ne ho approfittato per conferire a questa ciambella, anche se per sua natura - grazie al tipo di forma e di abbellimento finale che la caratterizza - sarebbe più corretto definirla "Bundt cake", un aroma più marcato, contrastando il sapore più acidulo dei limoni con quello più dolce del cocco! E per rendere più sfizioso questo semplice dolce che ricorda proprio quello che preparavano le nostre nonne, ho conferito un aroma più agrumato con una semplice glassa al limone. La glassa che ho voluto preparare qui, è una versione un po' più light rispetto alla solita tradizionale! E' fatta con tre semplici ingredienti: zucchero a velo, acqua tiepida e succo di limone, quindi prevede l'aggiunta dell'acqua al posto dell'albume! Comunque molto gradevole, ma da intendersi assolutamente facoltativa! Per maggiori informazioni sulla bundt cake cliccate il seguente link http://cucinare-facile.webnode.it/news/bundt-cake-al-limone-e-semi-di-papavero/

Ingredienti per l'impasto della ciambella

  • 200 gr. di farina tipo 00

  • 50 gr. di amido di mais 

  • 150 gr. di zucchero semolato 

  • 100 gr. di burro 

  • 120 ml. di latte

  • 2 uova medie

  • 80 gr. di cocco disidratato a scaglie 

  • 2 limoni non trattati 

  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la glassa al limone (facoltativa): 

  • il succo di 1 limone non trattato  

  • 150 gr. di zucchero a velo 

  • 40 ml. di acqua tiepida

Procedimento: Lavate i limoni, asciugateli e grattugiatene la scorza, che terrete da parte. Spremete quindi anche il succo (circa 50 ml.). 

Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo in una capiente terrina sbattete le uova con lo zucchero, quindi aggiungete il latte a filo e il burro fuso (fig. 1). Unite la farina, la fecola e il lievito passati a setaccio, amalgamate bene e aggiungete in ultimo il cocco disidratato, la scorza dei limoni grattugiati e il succo che avevate messo da parte. Mescolate e versate il composto in uno stampo per ciambelle da 22-24 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato (fig. 2) e mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30'. Farà fede la prova stuzzicadenti 

Una volta cotta, sfornate la ciambella (fig. 3) e lasciatela intiepidire in una gratella. 

Guarnite semplicemente con zucchero a velo e altre scaglie di cocco, oppure preparate, come ho fatto io, una gradevolissima glassa al limone, setacciando in una terrina lo zucchero a velo e lavorandolo poco alla volta con l'acqua leggermente intiepidita e aggiungendo a filo il succo di limone, fino ad ottenere una consistenza fluida e lucida. Stendetela sul dolce a piacere e guarnite con riccioli di buccia di limone... 

E voilà, la vostra sofficissima ciambella al limone e cocco con glassa al limone è pronta da gustare! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica! 

* Un consiglio: se non amate conferire alla ciambella un gusto troppo marcato dei limoni, consiglio di non aggiungere il succo spremuto dei limoni all'impasto che preparerete, ma solo la buccia grattugiata e di aumentare di altri 40 gr. il cocco grattugiato disidratato. Al gusto...c'è sempre rimedio :)