CHEESECAKE DELICATA AL LIMONE CON GELATINA (TOPPING)

04.07.2016 16:11

Amici, con questo caldo vi propongo una piacevole cheesecake al limone, forse la più fresca ed invitante versione che esista per godere a pieno di un dolce in estate inoltrata! Chi di voi non lo sapesse, la cheesecake è un dolce di origini newyorkesi, entrato da anni a far parte della cucina americana. Esistono perciò molte versioni di questo dessert raffinato ed elegante: con ricotta, mascarpone e formaggi spalmabili, ma io credo che questa che vi propongo sia davvero eccellente! Mia mamma, piuttosto scettica circa la possibilità che le potesse piacere una "torta formaggio", non solo si è ricreduta, ma ha preteso che io la riproponessi per qualche altra occasione! Mi è bastato alleggerire la composta di formaggio, sostituendola (in parte) con dello yogurt delicato al limone e un po' di panna. La base di biscotti croccanti e il topping al limone fresco nella parte superiore del dolce invece sono stati pensati appositamente per contrastare la dolcezza della crema con il suo inconfondibile sapore agrumato, creando un mix equilibrato e gradevole. Un dolce estremamente facile, del quale tuttavia è consigliabile una preparazione anticipata di un giorno prima di servirla, in modo tale che possa rapprendersi durante la notte in frigorifero. Assolutamente da provare! 

Ingredienti per la base biscotto

  • 350 gr. di biscotti secchi tipo Digestive 

  • 120 gr. di burro

Ingredienti per la crema di formaggio: 

  • 330 gr. di formaggio tipo Philadelphia 

  • 8 gr. di colla di pesce 

  • 170 gr. di yogurt al limone 

  • 250 ml di panna 

  • 120 gr. di zucchero a velo 

  • 1 limone non trattato 

  • 3 cucchiai di latte

Ingredienti per il topping al limone: 

  • 250 ml di acqua 

  • 100 gr. di zucchero 

  • 2 cucchiai di amido di mais 

  • 1 limone non trattato 

  • colorante alimentare giallo (q.b.)

Procedimento: Iniziate preparando la base, tritando i biscotti finemente. Metteteli in un sacchetto per alimenti, richiudetelo e iniziate a sbriciolarli passandoli con un mattarello. Quindi li mettiamo in una ciotola e aggiungiamo il burro sciolto a bagnomaria e mescoliamo per bene. Versate il vostro composto di biscotti e burro in una teglia a cerniera e livellateli per tutto il fondo della tortiera con l'aiuto di un cucchiaio, fino a quando non otterrete una base liscia e compatta (fig. 1). Mettete in frigo per almeno 30' oppure in freezer per 15'. 

Nel frattempo, preparate la vostra crema di formaggio, facendo ammorbidire i fogli di gelatina in acqua molto fredda per circa 10'. A parte lavorate con le fruste il formaggio tipo Philadelphia con lo zucchero e lo yogurt, quindi aggiungete anche il succo e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato e mescolate bene (fig. 2).  Strizzate bene la gelatina e scioglietela in 2-3 cucchiai di latte caldo (non bollente) fino a raggiungere la temperatura ambiente. Aggiungetela al composto e continuate ad amalgamare. Montate infine la panna fino a renderla ben compatta e corposa e unitela alla crema di formaggio con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non smontarla. A questo punto versate la crema così ottenuta sulla vostra base biscotto e livellatela con una spatola. Riponete la cheesecake di nuovo in frigo per altre due ore. 

Trascorso questo tempo, preparate il topping al limone, facendo sciogliere in un pentolino a fuoco lento l'acqua con lo zucchero, il succo del limone e la sua scorza grattugiata. Non appena lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete l'amido e mescolate fin quando la gelatina non si sarà addensata. Spegnete e aggiungete un po' di colorante alimentare giallo. Fate intiepidire. Versate quindi la gelatina sulla cheesecake e livellatela. Riponete in frigo per almeno altre due ore, ma meglio una notte intera.  

Decorate a piacere...io ho aggiunto mandorle tritate, foglie di menta e fette di limone...e voilà, la vostra cheesecake al limone con gelatina è pronta e tutta da gustare! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica! 

*La cheesecake al limone si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per circa 3-4 giorni al massimo..

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