CAVOLFIORI AL FORNO

27.01.2014 18:43

Ecco per voi, una ricetta semplice ma molto nutriente! C'è il cavolfiore, che da sempre garantisce mille proprietà benefiche e qualità antiossidanti, e ci sono le uova. Il cavolfiore, inoltre, per chi non lo sapesse, ha un basso apporto calorico ma anche un elevato potere saziante. Insomma, è una verdura che d'inverno non deve mai mancare nelle nostre tavole. Io vi propongo questo piatto come un contorno, ma può rappresentare anche un' ottima cena. 

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 1/2 cavolfiore (se è piuttosto grande, altrimenti uno intero)

  • 1/2 cipolla bianca

  • 80 gr. di provola dolce

  • 2 uova 

  • noce moscata (q.b.)

  • burro q.b.

  • pan grattato q.b.

  • parmigiano grattugiato q.b.

  • sale e pepe macinato

Procedimento

Lavate e pulite il cavolfiore, privandolo delle foglie e dei gambi, e staccando le numerose cimette delle quali occorre eliminare anche la pellicina. Per un approfondimento, vi rimando alla rubrica "Pulizia ortaggi" che troverete nella Home alla voce "Cavolfiori".

Lessate quindi il cavolfiore, e una volta che inizierà a bollire, salate e abbassate la fiamma, lasciando cuocere per circa 15' (verificare il grado di cottura infilzando le cimette con una forchetta). Il cavolfiore - mi raccomando - non deve essere troppo cotto, poichè la ricetta prevede un' ulteriore cottura in forno). 

Nel frattempo imburrate una teglia e cospargetevi un po' di pan grattato. Una volta cotto, scolate e disponete il cavolfiore nella teglia. Versatevi sopra le uova sbattute con un po' di parmigiano grattugiato, la noce moscata, pepe e un pizzico di sale. Disponete quindi la provola a fette non troppo spesse e altro abbondante parmigiano grattugiato.

Mettete in forno a 180° per circa 10', il tempo necessario affinchè il formaggio si sciolga e...voilà il contorno è servito!

Buon Appetito dalla cucina di Federica!