BROCCOLI GRATINATI CON PATATE

12.02.2015 18:09

Cari amici ed amiche, dopo il dolce della scorsa settimana, bisogna cercare di riprendersi dall'eccesso di calorie con un piatto più leggero e genuino. A me piace presentarlo a tavola la sera a cena, perchè nonostante possa essere classificato come un contorno, sazia come se fosse un secondo grazie all'aggiunta delle patate..Vi consiglio d provare questa ricetta, se i broccoli non sono proprio la verdura che vi appassiona, perchè saprà offrirvi quel gusto che a volte manca quando serviamo questi ortaggi nelle nostre tavole. 

Ingredienti

  • 2 mazzi di broccoli 

  • 5-6 patate medie 

  • 1 cipollina fresca 

  • 50 gr. di galbanino a fette 

  • 50 gr. di parmigiano grattugiato 

  • 2-3 olive nere 

  • pan grattato (q.b.)

  • olio evo (q.b.) 

  • sale

Procedimento: Mondare i broccoli privandoli delle foglie e spellando le pellicine (quella sottile corteccia che protegge la parte commestibile dei gambi), lasciando solo i fiori. Lavateli bene, cuoceteli a vapore insieme alle patate lavate e sbucciate , e salate tutto (foto in basso). 

Qualora mancasse nella vostra cucina una vaporiera, lessateli ancora con la buccia in abbondante acqua salata senza farli sfaldare, perchè poi si richiederà un ulteriore cottura in forno. Disponete i broccoli e le patate in una teglia ben oleata e condite con la cipollina fresca, con le fette di galbanino, le olive e abbondante parmigiano grattugiato (foto in basso). 

Irrorate un altro po' con olio evo e mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 10'. Ricoprite quindi con pan grattato la superficie e proseguite la cottura per altri 15' fin quando non si sarà formata una leggera crosticina. Servite caldo e..voilà...

Buon Appetito dalla cucina di Federica!