BISCOTTI ALL'ARANCIA E GERME DI GRANO

23.01.2016 15:16

Questi biscotti sono un vero piacere per il palato, con quel leggero gusto all'arancia, e tutti gli incredibili benefici del germe di grano (per maggiori informazioni http://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/germe-di-grano/ ). Ottimi da accompagnare con un te o magari una tisana allo zenzero il pomeriggio, proprio come ho fatto io, potrete comunque gustarli in ogni momento della vostra giornata, offrendovi la giusta dose di energia per affrontarla al meglio! Insomma equilibrio tra gusto e benessere...che aspettate allora a realizzarli?

Ingredienti: 

  • 250 gr. di farina tipo 00 

  • 100 gr. di burro 

  • la buccia grattugiata di 2 arance non trattate 

  • il succo di 1 arancia spremuta 

  • marmellata all'arancia (q.b.)

  • 100 gr. di zucchero di canna 

  • 2 uova 

  • 40 gr. di germe di grano 

  • 1 pizzico di sale

Procedimento: In una capiente terrina lavorate il burro freddo tagliato a quadrotti con la farina, le uova, lo zucchero, la buccia grattuggiata grossolanamente delle arance, il succo di arancia, un pizzico di sale e 30 gr. di germe di grano. Il resto lo terrete da parte per la parte finale della lavorazione. 

Formate una palla omogenea e liscia (fig. 1), che fate riposare in frigo per circa 1 h avvolta da una pellicola per alimenti (mi raccomando senza PVC). 

Su una spianatoia quindi, spargete metà del germe di grano rimasto insieme a un po' di farina e iniziate a stendere con un mattarello una parte dell'impasto - lasciando in frigo il resto. Ricavate i vostri primi biscotti con delle formine a vostro piacimento (fig. 2). 

Realizzatene quindi degli altri doppi, cioè con una formina alla base ed una seconda da sovrapporre con un foro al centro. Versate sulla base la punta di un cucchiaino di marmellata di arance, ma mi raccomando non eccedete con la quantità, pena il riversamento della marmellata durante la cottura. Disponete i vostri biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno (fig. 3 e 4) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 9'-10'. 

Vi consiglio tuttavia di controllare sempre la cottura perchè varia da forno a forno. Ricordatevi anche che fuori dal forno continueranno a cuocere un po', quindi lasciateli riposare e raffreddare totalmente prima di gustarli. 

E voilà...i vostri biscotti all'arancia e germe di grano sono pronti! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!