BISCOTTI AL SESAMO

21.10.2015 15:21

Amici ed amiche, vi confesso che, ogni volta che vado a comprare il pane, l'occhio cade sempre nel reparto dei biscotti, specie questi che vi propongo oggi, tipicamente siciliani! Era da diverso tempo che volevo sperimentare la ricetta per realizzarli, ma avevo sempre rimandato, fin quando la giornata uggiosa e terribilmente autunnale di oggi ha stimolato la mia voglia passata! Ed eccomi qui con questi biscotti che io amo molto e che da noi chiamiamo "viscotta ca ciciulena" cioè con i semi di sesamo appunto! Sono davvero semplici da realizzare, ma hanno una grossa controindicazione: una volta assaggiati, non si può più fare a meno di continuare (quindi state attenti!). Serviti con il te sono buonissimi, ma da noi si usa servirli a fine pasto accompagnati da un vino liquoroso come lo zibibbo, il marsala o la malvasia...Insomma ce n'è per tutti i gusti!!!! E non dimentichiamoci in ultimo dei benefici innumerevoli dei semi di sesamo come le loro proprietà antiossidanti e anticancro. Per maggiori informazioni http://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/sesamo/

Ingredienti:

  • 350 gr. di farina integrale 

  • 80 gr. di burro 

  • 100 gr. di zucchero semolato 

  • 2 uova 

  • latte (q.b.) 

  • 120 gr. di semi di sesamo

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 

  • 1 pizzico di cannella 

  • 1 pizzico di sale

Procedimento: In una ciotola capiente mettete la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale, la cannella, le uova, lo zucchero e il burro morbido a pezzi. Iniziate ad impastare avendo cura di mantenere le vostre mani ben fresche oppure potrete mettere i vostri ingredienti in una planetaria per velocizzare. Aggiungete poco latte in base alla densità dell'impasto. Dovrete ottenere un panetto senza grumi, solido e compatto (fig. 1). Avvolgetelo nella pellicola per alimenti (mi raccomando senza PVC) e fate riposare il vostro panetto in frigo per almeno mezz'ora. 

Nel frattempo, fate tostare in una padella antiaderente il sesamo (fig. 2). In questo modosaranno più croccanti e si conserveranno meglio e più a lungo. 

Trascorso il tempo necessario, dividete il panetto in 4 parti (fig. 3) e di ognuno realizzate sul piano di lavoro dei filoncini di circa 2 cm di diametro. Suddivideteli a loro volta in piccoli tocchetti di 5 cm aiutandovi con un coltello a lama liscia (fig. 4). 

Rotolateli nei semi di sesamo tostati in modo omogeneo affinchè risultino completamente coperti. Disponete i vostri biscotti sulla placca da forno interamente rivestita da carta da forno e ben distanziati tra loro (fig. 5). 

Mettete in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 25'. Devono risultare leggermente dorati. Fate raffreddare completamente. E voilà.... i vostri biscotti al sesamo sono pronti!

Buon Appetito dalla cucina di Federica!