CURCUMA

La curcuma è una pianta erbacea dal colore giallo-ocra caratterizzata da lunghe foglie di forma ovale originaria dell'India. Sin dall'antichità è conosciuta non solo come spezia, ma anche come colorante e antinfiammatorioLa curcuma detta anche zafferano delle Indie ha dei particolari fiori raccolti in spighe, dai quali si estraggono i rizomi che prima di essere utilizzati vengono fatti bollire ed essiccare e poi schiacciati con dei particolari attrezzi che danno vita alla nostra "polvere magica". Definire la curcuma come una polvere magica può sembrare un'esagerazione, ma invece non lo è, se consideriamo le innumerevoli proprietà che possiede!

Proprietà e benefici

Una delle proprietà più sorprendenti della curcuma è l'effetto antitumorale. Questa preziosa pianta, infatti, contrasta l'insorgere della leucemia e di ben otto tipi di tumore che colpiscono colon, prostata, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni e mammelle. Per quanto questa possa sembrare solo una credenza tramandata da secoli dalla tradizione popolare, bisogna tuttavia precisare che è stata di recente confermata da nuove teorie mediche e da un dato reale: in India e più in generale in Asia (il continente dove si consuma più curcuma in assoluto), l'incidenza dei tumori è molto più bassa rispetto al resto del mondo.

La curcuma ha inoltre delle eccezionali qualità antiossidanti, perché in grado di rallentare e quindi combattere l'invecchiamento cellulare.

Oltre a questi benefici, la curcuma ha notevoli proprietà cicatrizzanti, tant'è che l'applicazione dei rizomi di curcuma su ferite, scottature e punture d'insetto velocizza il processo di guarigione.

Se ciò non bastasse, il consumo di curcuma migliora il funzionamento di stomaco ed intestino e per di più aiuta a combattere il colesterolo, poiché facilita lo smaltimento dei grassi in eccesso. Questa erba è inoltre un vero toccasana per tutte quelle persone che hanno problemi di digestione, meteorismo e flatulenza. 

Per tutti gli amanti dei rimedi naturali, la curcuma sostituisce egregiamente antinfiammatori, antisettici e antidolorifici, risultando uno dei rimedi naturali più potenti contro i dolori articolari e l'influenza.

Come utilizzare la curcuma

La curcuma si presenta come un ottimo insaporitore delle nostre pietanze, poiché ha un gusto molto fresco e delicato. La dose giornaliera consigliata ammonta a due cucchiaini da caffè, potete assumerla come spezia, ma mi raccomando, solo a crudo a fine cottura dei cibi, affinchè non vengano disperse le sue proprietà benefiche e nutritive, ma anche per insaporire salse, yogurt e formaggi freschi. Per facilitarne l'assorbimento e per potenziare la sua efficacia potete abbinarla anche al tè verde, al pepe nero o a un grasso (ad esempio all'olio d'oliva). Inoltre, per gli sportivi, specie coloro che praticano yoga, molto conoscono è il Golden Milk o Latte d'Oro, una bevanda che ha quasi del magico per le sue numerose proprietà terapeutiche. Realizzato con curcuma, latte e olio, trova proprio nella spezia l'ingrediente principale in cui si concentrano le sostanze benefiche. Si tratta di un vero e proprio toccasana da assumere periodicamente. Il Golden Milk è molto facile da preparare e, seguendo la ricetta che troverete in questa rubrica scoprirete che ha delle proprietà che lo rendono propizio anche nelle diete.

Controindicazioni

Consumare la curcuma regolarmente fa bene, ma attenzione a non esagerare con le dosi, poichè assumerne troppa potrebbe essere controproducente per l'organismo, soprattutto per le persone che soffrono di calcoli biliari. Il suo consumo infatti potrebbe peggiorare il decorso della malattia. Per tutto il resto...sbizzarritevi a realizzare qualche buon piatto e non ve ne pentirete!

Preparazione del Golden Milk

Per iniziare, prendete un pentolino e versatevi 100 ml. di acqua tiepida. Aggiungete 1/2 cucchiaino di pepe e 35 gr. di curcuma, mescolate per bene aiutandovi con un cucchiaio di legno e fate cuocere il tutto a fiamma bassa, fino a quando il composto non si sarà addensato ed avrà assunto una consistenza cremosa. A questo punto, togliete gli ingredienti dal fuoco, travasate il liquido in un barattolo di vetro con chiusura ermetica e fatelo riposare in frigorifero per almeno due ore. Con questa preparazione avete così ottenuto la pasta di curcuma

Ora dovrete passare alla preparazione del latte d'oro. In una terrina, versate poco per volta il latte o latte vegetale (per coloro che fossero intolleranti al lattosio). Aggiungete quindi 1/2 cucchiaino della pasta di curcuma ed incorporate 1 cucchiaio di olio evo. Se vi piacciono i sapori dolci, aggiungete un po' di zucchero di canna o del miele. Spolverate infine con un po' di cannella. Trasferite il composto in un mixer e frullate a velocità media per qualche minuto, così da ottenere una consistenza compatta e spumosa.  Riponete nuovamente in frigorifero e fate raffreddare per un'altra ora.  Per apprezzarne tutti i benefici, è preferibile berlo al mattino a digiuno, oppure prima di andare a dormire, per favorire il riposo notturno.